При выборе шампуня необходимо сначала ознакомиться с информацией на упаковке или флаконе. Он должен подходить вашему типу волос. Хорошим шампунем считается тот, после применения которого волосы хорошо отмыты, на них отсутствует жир, после высыхания они блестят, хорошо расчесываются, при этом кожа головы не раздражена.
Шампуни для жирных волос отличаются минимальным содержанием питательных веществ и отсутствием жировых добавок. В их состав часто входят антимикробные и дубильные вещества, которые нормализуют выделение жира и не склеивают волосы после мытья. Но наличие этих веществ усложняет расчесывание. Нередко в них добавляются экстракты лекарственных растений: мать-и-мачехи, березы, шалфея, ромашки, крапивы, полевого хвоща. Частое применение таких шампуней может высушить кожу головы и привести к образованию перхоти.
Шампуни для нормальных волос содержат среднее количество моющих веществ. Они мягко очищают волос, но не препятствуют естественному выделению масел, по своему действию они мягкие и щадящие, не сушат кожу головы.
Шампуни для сухих и секущихся волос имеют низкое содержание моющих веществ, много жировых добавок, питательных, увлажняющих, смазывающих веществ. В их составе обязательно присутствуют ланолин или лецитин, синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы гладкими и эластичными. Эти шампуни препятствуют высыханию кожи головы и стержней волос.
Шампуни для тонких волос призваны придать объем волосам. Кроме мягких моющих веществ они содержат укрепляющие компоненты (кератин, протеин или экстракты трав), которые сохраняют форму прически и создают ее объем.
Шампуни для поврежденных волос (после окрашивания или химической завивки) содержат компоненты, которые восстанавливают структуру волоса (экстракт шалфея, крапивы, лецитин, протеины, масло жожоба, авокадо, пантенол) и питательные вещества. Они бережно очищают волосы, имеют нейтральную кислотность.
Шампуни против перхоти содержат вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек, а также добавки, которые препятствуют образованию перхоти. В их состав, как правило, входят цинк, пиритрон, климбазол, октопирокс, кетонозол, деготь, сера, салициловая кислота, дисульфид селена. Они максимально мягки и обладают щадящим эффектом. Использовать такие шампуни нужно только лишь при наличии перхоти, поскольку «передозировка» ими приводит к тусклости и сухости волос.
Шампуни «2 в 1» не только моют, но и оказывают кондиционирующее действие (сглаживают волосы, подпитывают их корни). Эти шампуни хороши в «походных» условиях, но для частого применения не очень подходят, т.к. моющие вещества шампуня смывают часть кондиционера и, соответственно, ослабляют защитный эффект, который он призван оказывать.
Источник: http://Справочник покупателя. Красота и здоровье. |