Мочалка — необходимый (особенно летом) «инструмент» для удаления пластов мертвых клеток эпидермиса, кожного сала и пота, которые препятствуют равномерному распределению загара. От того, какая мочалка вами выбрана, как ни странно, многое зависит: искусственная она или натуральная, насколько хорошо образует пену, насколько бережно воздействует на кожу.
Искусственные мочалки
Самый распространенный вариант — это различные по форме и размеру поролоновые губки, они дают хорошую пену и достаточно бережно воздействуют на кожу, но отшелушивающего эффекта не дают (просто смывают пот, грязь и жир).
Для изготовления губок также иногда используется вспененная вискоза, эти губки, по сравнению с поролоновыми, достаточно жесткие и могут наносить микротравмы. Поэтому губки из вискозы не следует приобретать.
Губка из синтетической сетки (в виде «розочки») обладает средней жесткостью, она может произвести достаточно качественный пилинг, дает хорошую пену, но слишком чувствительную кожу (после посещения пляжа) она может травмировать.
Но губки из синтетических материалов совершенно не подходят для людей с чувствительной кожей, поскольку они могут вызвать аллергические реакции.
Мочалки из микроволокна (обработанный полиэстер) мгновенно впитывают частички пыли и жира (пользоваться гелем для душа необязательно) благодаря пустотам внутри ворсинок. Оказывает нежное и бережное воздействие, не вызывает раздражения. Недостаток — ткань адсорбирует бактерии, которые могут начать размножаться в материале губки, поэтому после каждого применения мочалку нужно как следует мыть в теплой воде с мылом (кипятить и обрабатывать агрессивными моющими средствами губку нельзя).
Натуральные мочалки
Морские губки — это беспозвоночные животные, которые живут в теплой соленой воде. Различаются они между собой только по цвету. Губки очень мягкие и обладают высоким пенообразованием. Такая мочалка подходит для любого типа кожи, очень редко вызывает аллергию (губка может вызвать аллергию в основном у людей, которые не переносят морепродукты). Но она недолговечна, срок эксплуатации составляет где-то 2 месяца. Чтобы она прослужила как можно дольше, с ней нужно обращаться деликатно: нельзя выкручивать, а только аккуратно отжимать, нужно обязательно сушить (но не на батареи и обогревателе). Еще один минус — дороговизна.
Мочалки из сизаля и рами — это мочалки из растений, которые произрастают в Японии. Сизаль (семейство агавовых) очень жесткий, используется для плетения циновок. Рами (напоминает крапиву) также отличается грубой структурой. Оба эти материала часто комбинируются с люфой или махровой тканью, поэтому такой мочалкой можно произвести как жесткий, так и мягкий пилинг.
Мочалки из лыка хоть и являются непрезентабельными (темные с торчащими в разные стороны ворсинками), но никогда не раздражают кожу, стоят недорого и обладают хорошими моющими свойствами. Распаренное лыко, кроме того, обладает противовоспалительным действием.
Мочалки из люфы (бешеный огурец, мочальная тыква) достаточно жесткие, чтобы произвести хороший пилинг, аллергии не вызывают. Но для очень чувствительной кожи такие мочалки не очень подходят — они грубы и жестки. Чем более зрелая люфа (возраст определяется размером самой мочалки и размером ее ячеек), тем она грубее. После каждого применения люфу нужно хорошо мыть с мылом и сушить на батареи, раз в неделю ее нужно замачивать в растворе нейтрального стирального порошка, иначе в ней разведутся бактерии и микробы.