Зачем ребенку косметика? Что является необходимостью, а что излишеством? Какие вещества желательны в составе различных косметических средств для детской кожи, а какие могут нанести серьезный вред? В этой главе мы попытаемся привести ответы на все эти вопросы.
Препараты, очищающие кожу
Требование к этим препаратам одно — они не должны содержать раздражающих и повреждающих кожу веществ. В составе в качестве поверхностно-активных веществ должны быть указаны бетаины, алкилполиглюкозы и другие мягкие вещества, неприемлемы — лаурил, сульфат натрия — они вызывают раздражение, оказывают токсическое действие на клетки. Кислотность средств (и мыла тоже) должна быть нейтральная. Желательно содержание различных масел — пальмового, оливкового, норкового. Всякие антибактериальные средства также вредны ребенку, они нарушают защитный слой кожи. Мыло может с успехом заменить детское масло или косметическое молочко для чувствительной кожи (которое очищает, а не питает и увлажняет). Что касается очищающих салфеток, то следует выбирать те из них, которые не содержат спирта.
Детский крем
В детских кремах желательно наличие в качестве основы масел (персикового, норкового, абрикосового), а не преобладание вазелина. Компоненты кремов не должны вызывать раздражения кожи, аллергию. Компонентов не должно быть слишком много. В составе крема могут быть противовоспалительные средства (экстракт ромашки, алоэ), ранозаживляющие вещества (пантенол), увлажняющие вещества (глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота) и противомикробные добавки (оксид цинка).
Посвоему типу крема делятся на эмульсию «вода в масле» и эмульсию «масло в воде». Для кожи лица во время прогулок и для кожи попы лучше крем типа «вода в масле», для кожи ручек, ножек и т.д. — «масло в воде».
Если кожа ребенка «беспроблемная», то вместо кремов лучше использовать набор растительных масел и небольшое количество присыпки.
Зубные пасты
Детские зубные пасты разрабатываются с учетом особенностей возраста их потребителей, а именно, с учетом «съедаемости» трети пасты и «перевариваемости», поэтому они более мягкие и содержат меньшее количество фторидов и абразивных веществ, чем пасты для взрослых. Существуют пасты совсем без фтора, но это только для тех регионов, где в воде содержится необходимое количество фтора (1 миллиграмм на литр).
Детские духи
Аромат духов — это особый язык, на котором общаются между собой мужчины и женщины. Ответьте себе, нужно ли это вашему ребенку, который только начинает познавать мир, в том числе и по средствам запахов (которые, кстати, станут недоступны или искажены, при использовании искусственных ароматов). Химические вещества в составе детских духов могут стать аллергенами. Но бывают случаи (хотя они и редки), когда созревает идея о необходимости такой покупки. В этом случае вам придется хорошенько приглядеться к ассортименту. Не пытайтесь заменить детские духи взрослыми, ведь детская продукция все же не содержит спирта и токсичных летучих компонентов, детская косметика проходит жесткий контроль на аллергические реакции, а еще они не содержат закрепителей ароматов, не являются стойкими.
«Хорошие» вещества в составе детских косметических средств
Ромашка — снимает раздражение, оказывает антиоксидантное действие, формирует защитный слой на коже. В составе средств, которые содержат компоненты ромашки, могут быть указаны апигенин, альфа-бисаболол, азулен.
Овес — экстракт овса снимает зуд и раздражение, увлажняет кожу, заживляет раны, укрепляет защитные функции кожи.
Жимолость — оказывает противомикробное действие, является эффективным антиоксидантом.
|